Chronique Recettes A. Larose
Braisé de bœuf à la courge et «root beer»
Les recettes du Chef Larose
Par Alain Larose, chef cuisinier à la Boucherie Brunelle
Une présentation de Boucherie Brunelle
| 1 novembre 2023
Grâce à la collaboration de Boucherie Brunelle, Alain Larose, chef cuisinier, vous revient une fois de plus avec ses recettes toujours plus originales et savoureuses les unes que les autres. Avec les temps froids qui débutent, c’est le temps des repas réconfortants. Cette fois-ci, un mélange surprenant de bœuf, courge et «root beer», à découvrir tendrement.
Ingrédients
- Pièce de viande : Short ribs ou rôti de palette
- Courge «butternut» en dés – 3 Tasses
- Poireaux émincés – 2 Tasses
- «Root beer» – 3 Tasses
- Bouillon de bœuf – 3 Tasses
- Gingembre – 2 cuillères à soupe
- Clou de girofle – ½ cuillère à thé
- Cannelle – ½ cuillère à thé
- Sel
- Poivre
Préparation et cuisson
Étape 1
- Saler et poivrer la viande
- Dans un corps gras (huile ou beurre), saisir la viande pendant 5 minutes de chaque côté
- Réserver la pièce de viande dans un plat pouvant aller au four
Étape 2
Étape 3
- Dans la même poêle qui a cuit la viande, faire revenir les poireaux en ajoutant la courge et le gingembre
- Déglacer ensuite le tout avec la «root beer»
- Ajouter les assaisonnements et le bouillon de bœuf
- Laisser réduire le tout pendant 10 minutes
- Mettre la sauce dans le plat contenant la viande
- Recouvrir et cuire au four à 375°F
- Cuire pendant 2h30 pour un rôti de palette et 3h30 pour les short ribs
Étape 4
- Retirer la viande du four et mettre la sauce et les légumes dans un bol
- Passer la sauce au mélangeur
- Rectifier les assaisonnements au besoin et servir avec la viande
Alain Larose est le chef cuisinier de la Boucherie Brunelle depuis 2017. Il est le grand manitou derrière tous les mets préparés du magasin. La renommée de ses plats à la boucherie n’est plus à faire! Grâce à sa créativité culinaire, il peut maintenant proposer une nouvelle gamme de marinades aux clients. Que ce soit pour une nouvelle recette ou pour un nouveau produit, il trouve toujours une façon de nous surprendre et de créer un goût unique! Venez le rencontrer en magasin au: 126 Rue Saint-Anne, Varennes, QC J3X 1R6.
PLUS DE NOUVELLES
Récemment, le gouvernement du Québec a suscité de nombreux débats en annonçant son intention d’interdire l’utilisation du gaz naturel d’origine fossile pour le chauffage des bâtiments. Bien que cette initiative s’inscrive dans un effort louable de réduction des émissions de gaz à effet de serre, elle se présente avec un lot de questions et préoccupations qui méritent une attention particulière. Voici quelques réflexions et nuances sur certains des enjeux qui touchent la situation énergétique du Québec.
Avec l’automne qui est bien installé, il commence à faire froid et nous avons déjà commencé à allumer nos poêles et foyers afin de faire sortir l’humidité montante. Qui dit le départ des appareils, dit augmentation des demandes de réparation. Nous avons donc profité de l’occasion pour demander à nos experts du service technique ce qu’il pensait qu’étaient les causes les plus courantes de bris ou de malfonctionnement d’appareils de chauffage. Voici 5 éléments qu’ils nous ont mentionnés.
Nous sommes heureux de vous informer qu’Archgard revient en force avec un tout nouvel appareil linéaire. Ce modèle de 62” de diagonale vient agrémenter leur offre de foyers au gaz dans cette catégorie contemporaine. Découvrez le dernier de la famille Kojin.