
Chronique Recettes A. Larose
Braisé de bœuf à la courge et «root beer»
Les recettes du Chef Larose
Par Alain Larose, chef cuisinier à la Boucherie Brunelle
Une présentation de Boucherie Brunelle
| 1 novembre 2023
Grâce à la collaboration de Boucherie Brunelle, Alain Larose, chef cuisinier, vous revient une fois de plus avec ses recettes toujours plus originales et savoureuses les unes que les autres. Avec les temps froids qui débutent, c’est le temps des repas réconfortants. Cette fois-ci, un mélange surprenant de bœuf, courge et «root beer», à découvrir tendrement.
Ingrédients
- Pièce de viande : Short ribs ou rôti de palette
- Courge «butternut» en dés – 3 Tasses
- Poireaux émincés – 2 Tasses
- «Root beer» – 3 Tasses
- Bouillon de bœuf – 3 Tasses
- Gingembre – 2 cuillères à soupe
- Clou de girofle – ½ cuillère à thé
- Cannelle – ½ cuillère à thé
- Sel
- Poivre

Préparation et cuisson
Étape 1
- Saler et poivrer la viande
- Dans un corps gras (huile ou beurre), saisir la viande pendant 5 minutes de chaque côté
- Réserver la pièce de viande dans un plat pouvant aller au four
Étape 2
Étape 3
- Dans la même poêle qui a cuit la viande, faire revenir les poireaux en ajoutant la courge et le gingembre
- Déglacer ensuite le tout avec la «root beer»
- Ajouter les assaisonnements et le bouillon de bœuf
- Laisser réduire le tout pendant 10 minutes
- Mettre la sauce dans le plat contenant la viande
- Recouvrir et cuire au four à 375°F
- Cuire pendant 2h30 pour un rôti de palette et 3h30 pour les short ribs
Étape 4
- Retirer la viande du four et mettre la sauce et les légumes dans un bol
- Passer la sauce au mélangeur
- Rectifier les assaisonnements au besoin et servir avec la viande

Alain Larose est le chef cuisinier de la Boucherie Brunelle depuis 2017. Il est le grand manitou derrière tous les mets préparés du magasin. La renommée de ses plats à la boucherie n’est plus à faire! Grâce à sa créativité culinaire, il peut maintenant proposer une nouvelle gamme de marinades aux clients. Que ce soit pour une nouvelle recette ou pour un nouveau produit, il trouve toujours une façon de nous surprendre et de créer un goût unique! Venez le rencontrer en magasin au: 126 Rue Saint-Anne, Varennes, QC J3X 1R6.

PLUS DE NOUVELLES
Découvrez les essentiels pour choisir le bon poêle à bois, comprendre les technologies de combustion, bien planifier l’installation et créer un espace chaleureux et fonctionnel. Des conseils simples, pratiques et inspirants pour profiter pleinement du feu au quotidien.
L’hiver arrive et il faut entreposer son BBQ pour le protéger, mais ce n’est pas une raison de le bannir pour la saison. Voici 5 étapes simple pour entreposer efficacement son BBQ pour l’hiver tout en le gardant prêt pour l’usage !
Découvrez comment Pacific Energy réinvente le feu avec Elegant Electric Fireplaces, une nouvelle expérience où design, réalisme et simplicité s’unissent sans cheminée.