Chronique Recettes A. Larose

Médaillon de Porc style « Smoked Meat »

Les recettes du Chef Larose

Par Alain Larose, chef cuisinier à la Boucherie Brunelle

Une présentation de Boucherie Brunelle

| 22 juin 2023

Grâce à la collaboration de Boucherie Brunelle, Alain Larose, chef cuisinier, vous invite deux fois par mois à découvrir de toutes nouvelles saveurs et expériences culinaires dans sa Chronique Recettes A. Larose. Aujourd’hui, le porc est à l’honneur avec une touche «smoked meat» qui fera changement de la préparation classique de cette icône du monde des viandes.

Saumure (48h avant la cuisson)

Ingrédients

  • 2 c. soupe de sel
  • 1 c. soupe d’épices à steak
  • 1 c. soupe d’ail haché
  • 1 médaillon de porc en longe frais

Préparation

  • Dans un contenant, veuillez immerger complètement la longe de porc dans la saumure
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 48h

Note du chef

Je préfère prendre seulement le médaillon en longe puisqu’il est moins gras. Vous pouvez cependant
aussi utiliser la longe complète si vous le désirez.

Préparation du «Rub» d’épices et cuisson

Ingrédients

  • 3 c. soupe de paprika fumé
  • 2 c. soupe de sel
  • 1 c. soupe de poivre
  • 2 c. soupe d’ail séché émincé
  • 2 c. soupe de poudre de chili
  • 2 c. soupe de coriandre craquée
  • 1 c. soupe de moutarde en grain
  • 1 c. soupe de cayenne

Préparation

  • Bien assécher le porc avec une serviette en papier
  • Saupoudrer généreusement la viande avec le mélange d’épices
  • Cuire à 225°F au fumoir ou sur BBQ de façon indirecte pendant environ 1h30
  • Vérifier la température avec un thermomètre ou une sonde
  • Lorsque la température interne atteint 190°F, la cuisson est terminée
  • Servir en tranches fines

Alain Larose est le chef cuisinier de la Boucherie Brunelle depuis 2017. Il est le grand manitou derrière tous les mets préparés du magasin. La renommée de ses plats à la boucherie n’est plus à faire! Grâce à sa créativité culinaire, il peut maintenant proposer une nouvelle gamme de marinades aux clients. Que ce soit pour une nouvelle recette ou pour un nouveau produit, il trouve toujours une façon de nous surprendre et de créer un goût unique! Venez le rencontrer en magasin au: 129 Rue Saint-Anne, Varennes, QC J3X 1R6.

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